Минимализм и хай-тек

11 мая 2021

Минимализм и хай-тек

В ХХ веке с повсеместным приходом в нашу жизнь техники появилось новое течение в дизайне – минимализм, также получившее несколько направлений. Этот стиль характеризуется лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Он отвергает классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов. Истоки минимализма лежат в конструктивизме и функционализме.

Современный интерьер в стиле минимализма можно охарактеризовать как моделирование пространства и света с использованием только необходимых предметов. Самым важным при создании таких интерьеров является грамотно спланированное пространство, в котором много рассеянного, спокойного света, когда кажется, что светятся сами стены и потолок, много воздуха. Чтобы создавалось ощущение широты и простора, помещение по возможности освобождается от внутренних перегородок. Большие окна, насыщая пространство светом, соединяют жилье с окружающим миром, делая его частью интерьера.

Минимализм – самый яркий и самый спорный стиль второй половины XX века.

Одной из самых популярных этнических разновидностей минимализма является японский минимализм. Здесь часто используют перегородки-ширмы, тканевые или деревянные жалюзи, соломенные циновки и лаконичные аксессуары – букеты-икебаны, статуэтки. Зонирование пространства производится с помощью цвета пола, полупрозрачной ткани или раздвижных перегородок с матовым стеклом, с помощью подсветки в стенах, полу или потолке. Светильников, как правило, не видно или они просты по форме. Также органично будет выглядеть бамбук, абажуры из рисовой бумаги и немногословные включения камня.

Стеклянные полки стеллажей, стеклянные столешницы и двери шкафов как бы растворяются в воздухе, не занимая пространства. Никаких безделушек, аксессуаров очень мало. Жалюзи или занавеси на окнах полупрозрачны, почти незаметны. Светлые матовые стены могут быть украшены небольшим количеством японской графики в тонких простых рамах. Еще один необходимый атрибут такого интерьера – неглазурованная, вылепленная от руки японская керамика.

Такие интерьеры напоминают графику – жанр лаконичный, требующий умения обходится скупыми средствами черно-белой гаммы. Точнее, черного цвета и фона, который не обязательно должен быть белым, но обязательно светлым, контрастным, чтобы выгодно перевести внимание на каждую линию, проведенную художником. Этот жанр строг и требует безупречного чувства меры и стиля, не прощая ошибок и суеты.

Также к минимализму иногда относят хай-тек, который зародился в недрах позднего модернизма в конце 70-х годов ХХ века и нашёл широкое применение в 80-х годах ХХ века, уже тогда выражая престижность и имидж. Основными чертами хай-тека являются использование высоких технологий в проектировании и строительстве, прямых линий и простых фигур в дизайне, широкое применение стекла, пластика и металла, трубчатых конструкций и децентрированного освещения, создающего эффект просторного, хорошо освещённого помещения. Хай-тек широко использует серебристый цвет, при планировании пространства основным принципом выступает прагматизм. Довольно частым является обращение к конструктивизму и кубизму.

Минимализм и хай-тек

И если для Вас ближе лаконичность востока и техническое совершенство ХХI века, то направления минимализма для Вас! В этом случае Вы выберете в качестве материала для стен дома строганный или клееный брус, довольно простую конструкцию самого строения и удобный экстерьер без лишних элементов.

Популярные проекты

Обратный звонок

*Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.

Спасибо за вашу заявку!

Наш менеджер скоро свяжется с вами.

Клееный брус

Толщина стены 80 -280мм. Высота бруса: 185-365мм. Клееный брус получают путём склеивания пиленых досок по специальной технологии. Используется клей без фармальдегидов. Такая технология изготовления позволяет сохранить все положительные качества дерева, при этом максимально сократить недостатки, такие как растрескивание и деформация. Дома из клееного бруса подходят тем, кто ценит идеальные стены без трещин усушки. Сруб дома из клеенного бруса не требует длительной усадки, и такой дом можно построить достаточно быстро. Длина клеенного бруса может достигать 12 метров ( в отличае от 6-ти метровых бревна и сухого бруса). А значит можно создавать современные просторные деревянные конструкции без ограничений.

 

Профилированный брус камерной сушки

Толщина стены: 140-190мм. Высота бруса: 140мм. Сухой профилированный брус представляет собой альтернативу клееному брусу. Он имеет два основных преимущества клееного бруса (минимальный период усадки и отсутствие трещин), однако, является более дешевым и экологичным. Нет трещин усушки! Это главное достоинство сухого бруса – он почти не имеет трещин. Это возможно достичь за счет использования правильного профиля, разгрузочных пазов, а также применения уникальных технологий сушки древесины. Продолжительность усадки всего 2 месяца, а значит практически сразу можно делать внутреннюю отделку. Наш брус имеет «лабиринтные» чаши, нарезанные грамотно, поэтому наши дома очень теплые. Для производства материала не применяются никакие химические вещества.

Из оцилиндрованного бревна

Этот дом можно построить из архангельского оцилиндрованного бревна, естественной влажности. D 180-300мм. Стоимость дома из оцилиндрованного бревна ниже, чем из сухого или клееного бруса, кирпича или пеноблоков. Воздухообмен наружной стены может достигать 30%. Для производства материала не применяются никакие химические вещества. Собранный на фундамент сруб требует усадки 9 месяцев.

Заказать звонок


    Подобрать проект


      *Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.