О проектировании - North Forest

О проектировании

22 июня 2021

Особенности проектирования деревянных домов.

Специалисты нашей компании профессионально подходят к решению всех вопросов проектирования деревянных домов и предлагают проекты, в которых учтены все нюансы.

Мы прекрасно понимает, что в деревянном домостроении есть определенные аспекты, без учета которых невозможно добиться качественного результата. Например, поскольку в производстве оцилиндрованного бревна и профилированного бруса применяются бревна стандартной длины 6 метров, а длина стен во многих случаях бывает больше длины бревен, то материал приходится стыковать между собой. И подобные стыковки ни в коем случае нельзя делать на открытой стене! Лучше всего сделать стыки на перерубах, это позволит закрыть их тепловым замком и исключить «мостики» холода. Для правильной усадки и придания жесткости конструкции сруба стыки бревен в перерубах в каждом венце необходимо укладывать, соблюдая «шахматный порядок». Стыковка бревен во всех венцах стены не должна выполняться в одном перерубе, стуки нужно обязательно «разгонять», используя для этого ближние перерубы.

Особенность любого бревенчатого дома состоит в том, что он в обязательно порядке должен иметь четное количество углов, что объясняется принципиальной технологией сборки такого дома. В перерубах бревна должны быть уложены друг на друга. Если количество углов в доме будет нечетным, то в одном углу придется укладывать бревна встык, а это уже недопустимо.

В процессе проектирования деревянного дома архитектор должен принять во внимание и правильное распределение нагрузок на несущие элементы. Например, здесь нужно учитывать, например, то, что чаша в середине бревна при проектировании несущих стен и конька ослабляет его. «На совести» архитектора и то, каким образом будет раскраиваться бревно. Поскольку стандартная длина пиломатериалов — 6 метров, нерационально будет использовать стены длиной 4,5-5 метров: в этом случае будет оставаться много отходов.

При проектировании второго этажа нужно учитывать, что его бревенчатые перегородки длиной более 3,5 метров и перерубы должны быть расположены точно над перегородками первого этажа. Если таковая возможность отсутствует, то нужно использовать дополнительные опоры в виде столбов или перерубов.

Проектируя лестницу второго этажа, необходимо разместить ее таким образом, чтобы она находилась как можно дальше от стены, к которой примыкает скат крыши, чтобы поднимающийся по ней человек мог комфортно передвигаться, а не «упираться головой» в скат крыши.

Что нужно знать при размещении деревянного дома на садово-дачном участке?

Проектирование деревянного дома — это не только работы, предусматривающие разработку плана будущего строения, и составление оптимального плана размещения дома на участке, с учетом всех ландшафтных особенностей территории. Архитектор обязательно должен максимально «вписать» дом в существующий ландшафт, однако Вы сможете сделать это и сами, если изучите достаточно литературы на эту тему.

На какие же аспекты нужно обратить внимание?

Конечно же, используйте всякую возможность для того, чтобы сделать свой дом как можно более «солнечным». Для достижения этого рекомендуем Вам разместить гостиную, столовую и кухню окнами на юг или юго-восток.

Задняя часть дома, где обычно размещается вход в котельную, гараж и навесные конструкции, лучше расположить в стороне улицы, это позволит Вам исключить проблемы, которые могут возникнуть с подъездом к дому, с вывозом мусора и прочими бытовыми нюансами. Между тем, фасад дома, летняя терраса или зимняя веранда (если они предусмотрены в плане) будут «смотреть» непосредственно в сторону сада. Данное решение наиболее рационально, поскольку так Вам удастся «скрыть» свою личную жизнь от любопытствующих взглядов соседей.

Размышляя над тем, как разместить свой дом на участке, оптимальным вариантом будет разделить всю территорию на три основные функциональные зоны:

  • жилую — здесь можно расположить дом, парадный вход, развить лужайку с цветочными клумбами, построить спортивную площадку, бассейн, декоративный пруд и прочее;
  • садово-огородную — на этой площади Вы сможете построить теплицу, парник, разбить клумбы для выращивания овощей и т. д.;
  • хозяйственную — эту площадь можно отвести для сауны/бани, под разнообразные сараи и кладовые, под санузел (если он не предусмотрен в доме), под баки с мусором и проч.

В большинстве случаев деревянные дома размещают на участке таким образом, чтобы они были параллельны дороге и находились от нее на расстоянии не менее 5 метров, от боковой границы — не менее 3 метров. До ближайшего соседнего деревянного дома должно быть не менее 15 метров. Когда участок достаточно узкий, жилое строение лучше разместить ближе к той боковой границе, у которой больше тени, что позволит получать хороший урожай на огороде. Однако здесь все же основным критерием является принадлежность дома к жилой функциональной зоне.

Если Вы планируете на своем участке разместить еще и гараж, то он может быть обособленным или выходящим непосредственно на дорожную линию.

Кроме всех вышеперечисленных требований, при проектировании деревянного дома необходимо дополнительно соблюдать правила пожарной безопасности и принятые строительные нормы размещения свободных зон.

Популярные проекты

Обратный звонок

*Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.

Спасибо за вашу заявку!

Наш менеджер скоро свяжется с вами.

Клееный брус

Толщина стены 80 -280мм. Высота бруса: 185-365мм. Клееный брус получают путём склеивания пиленых досок по специальной технологии. Используется клей без фармальдегидов. Такая технология изготовления позволяет сохранить все положительные качества дерева, при этом максимально сократить недостатки, такие как растрескивание и деформация. Дома из клееного бруса подходят тем, кто ценит идеальные стены без трещин усушки. Сруб дома из клеенного бруса не требует длительной усадки, и такой дом можно построить достаточно быстро. Длина клеенного бруса может достигать 12 метров ( в отличае от 6-ти метровых бревна и сухого бруса). А значит можно создавать современные просторные деревянные конструкции без ограничений.

 

Профилированный брус камерной сушки

Толщина стены: 140-190мм. Высота бруса: 140мм. Сухой профилированный брус представляет собой альтернативу клееному брусу. Он имеет два основных преимущества клееного бруса (минимальный период усадки и отсутствие трещин), однако, является более дешевым и экологичным. Нет трещин усушки! Это главное достоинство сухого бруса – он почти не имеет трещин. Это возможно достичь за счет использования правильного профиля, разгрузочных пазов, а также применения уникальных технологий сушки древесины. Продолжительность усадки всего 2 месяца, а значит практически сразу можно делать внутреннюю отделку. Наш брус имеет «лабиринтные» чаши, нарезанные грамотно, поэтому наши дома очень теплые. Для производства материала не применяются никакие химические вещества.

Из оцилиндрованного бревна

Этот дом можно построить из архангельского оцилиндрованного бревна, естественной влажности. D 180-300мм. Стоимость дома из оцилиндрованного бревна ниже, чем из сухого или клееного бруса, кирпича или пеноблоков. Воздухообмен наружной стены может достигать 30%. Для производства материала не применяются никакие химические вещества. Собранный на фундамент сруб требует усадки 9 месяцев.

Заказать звонок


    Подобрать проект


      *Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.