Винтовые лестницы на второй этаж, деревянные и металлические - North Forest

Винтовые лестницы

1 июня 2022

Винтовая лестница – это конструкция с проекционным контуром в виде окружности, которая станет отличным и функциональным украшением частного дома. Главное достоинство винтовой лестницы в деревянном доме – экономия пространства. Изделие опирается на центральный столб, а за счет коротких ступеней, расположенных по кругу, требует минимум места и подходит для малых комнат.

Лестница винтовая деревянная

Пожалуй, самый эстетичный и натуральный вариант – это деревянная винтовая лестница. Обычно для изготовления таких конструкций используются твердые и прочные породы дерева, такие, как ясень, бук и дуб. Они долго сохраняют изначальные свойства, устойчивы к изнашиванию, а значит, имеют длительный срок эксплуатации.

У деревянных лестниц есть и другие важные достоинства:

  • экологичность и полная безопасность для человека;
  • приятный вид за счет натуральной текстуры дерева;
  • благоприятное влияние на микроклимат в здании;
  • возможность украшения резьбой за счет свойств дерева;
  • органичное сочетание с разными стилями интерьера.

Лестница винтовая деревянная

Важно строго соблюдать технологию сборки деревянной винтовой лестницы. Если что-то сделать не по правилам, конструкция будет скрипеть, люфтить и раздражать другими проблемами. Именно поэтому рекомендуется доверить изготовление лестничного марша профессионалам с опытом.

Лестница винтовая металлическая

Металлическая винтовая лестница смотрится на фоне деревянной более выгодно, когда речь идет об экономии и сочетании цены и качества. Металл часто дешевле, нежели массив дерева, при этом превосходит последний по прочности и износостойкости. Скрип и люфт стальным конструкциям не грозит при условии правильной сборки, в уходе они не нуждаются, а их срок службы – десятки лет.

Лестница винтовая деревянная

Металлические винтовые марши могут быть коваными, литыми и сварными в зависимости от того, какой способ был избран для их производства. Сварные дешевле, но есть риск появления коррозии и разрушения в районе швов. У литых такой проблемы нет, но они сложнее в изготовлении, а также более тяжелые, а малейшая ошибка во время производства может стоить большой суммы денег. 

Винтовые лестницы на второй этаж

Независимо от материала изготовления винтовые лестницы на второй этаж имеют много плюсов, соответственно, и причин для их обустройства в частном доме. Особенно часто упоминаются такие:

  • Надежность. Конструкция винтового марша предельно проста, поэтому в нем попросту нечему выходить из строя. С ремонтопригодностью у таких лестниц полный порядок.
  • Эстетичность. В любом стиле интерьера найдется место подобному изделию, будь то хай-тек или классицизм. Главное – правильно подобрать форму и цветовое оформление.
  • Универсальность. За счет компактных размеров место винтовому маршу найдется как в небольшом частном доме, так и в крупном коттедже. Последнее слово всегда за хозяином.

Винтовые лестницы на второй этаж

Что касается недостатков, может быть неудобным то, что по винтовой лестнице нельзя спускаться быстро. При спуске желательно держаться за перила, чтобы не потерять равновесие. Если изделие имеет узкий просвет, разойтись на марше двум людям будет очень сложно, как и переносить грузы крупных размеров. Однако эта проблема решается в относительно крупных винтовых конструкциях.

Кованая лестница винтовая

Если хотите взять максимум от декоративной составляющей, ваш выбор – это однозначно кованая винтовая лестница. Они изготавливаются методом холодной либо горячей ковки в зависимости от запросов заказчика, отличаются зачастую нестандартным дизайном, который может быть сделан в стилях барокко, классицизм, модерн и многих других, опять же, по усмотрению владельца дома.

Кованая лестница винтовая

Кроме привлекательного вида кованые лестничные марши винтового типа отличаются длительным сроком службы (от 50 лет), высокой прочностью и неприхотливостью к уходу. Они долго сохраняют исходный вид и эксплуатационные свойства даже в условиях очень интенсивного использования.

Размеры винтовых лестниц

Не рекомендуется импровизировать и выбирать произвольные размеры винтовых лестниц. Есть строительные нормы, соблюдение которых гарантирует безопасную эксплуатацию конструкции:

  • ширина пролета: от 100 до 140 см;
  • диаметр проема: от 140 до 340 см;
  • диаметр по внешнему краю: от 130 до 330 см;
  • диаметр по внутреннему краю: от 120 до 320 см;
  • высота шага: от 17 до 20 см;
  • высота перил: от 90 до 120 см;
  • число ступеней в винте: не менее 12;
  • проступь в узкой части: не менее 10 см;
  • проступь по центру: не менее 20 см.

Строительные нормы все-таки позволяют разгуляться и сделать винтовую лестницу под конкретные условия.  Помните, что при ширине проема более 150 см площадь, которую занимает винтовой марш, такая же, что и в случае с прямым маршем, а значит, теряется главный плюс – компактность.

Популярные проекты

Обратный звонок

*Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.

Спасибо за вашу заявку!

Наш менеджер скоро свяжется с вами.

Клееный брус

Толщина стены 80 -280мм. Высота бруса: 185-365мм. Клееный брус получают путём склеивания пиленых досок по специальной технологии. Используется клей без фармальдегидов. Такая технология изготовления позволяет сохранить все положительные качества дерева, при этом максимально сократить недостатки, такие как растрескивание и деформация. Дома из клееного бруса подходят тем, кто ценит идеальные стены без трещин усушки. Сруб дома из клеенного бруса не требует длительной усадки, и такой дом можно построить достаточно быстро. Длина клеенного бруса может достигать 12 метров ( в отличае от 6-ти метровых бревна и сухого бруса). А значит можно создавать современные просторные деревянные конструкции без ограничений.

 

Профилированный брус камерной сушки

Толщина стены: 140-190мм. Высота бруса: 140мм. Сухой профилированный брус представляет собой альтернативу клееному брусу. Он имеет два основных преимущества клееного бруса (минимальный период усадки и отсутствие трещин), однако, является более дешевым и экологичным. Нет трещин усушки! Это главное достоинство сухого бруса – он почти не имеет трещин. Это возможно достичь за счет использования правильного профиля, разгрузочных пазов, а также применения уникальных технологий сушки древесины. Продолжительность усадки всего 2 месяца, а значит практически сразу можно делать внутреннюю отделку. Наш брус имеет «лабиринтные» чаши, нарезанные грамотно, поэтому наши дома очень теплые. Для производства материала не применяются никакие химические вещества.

Из оцилиндрованного бревна

Этот дом можно построить из архангельского оцилиндрованного бревна, естественной влажности. D 180-300мм. Стоимость дома из оцилиндрованного бревна ниже, чем из сухого или клееного бруса, кирпича или пеноблоков. Воздухообмен наружной стены может достигать 30%. Для производства материала не применяются никакие химические вещества. Собранный на фундамент сруб требует усадки 9 месяцев.

Заказать звонок


    Подобрать проект


      *Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.