Утепление фундамента и пола в доме на сваях - North Forest

Утепление фундамента и пола в доме на сваях

31 мая 2022

Автор: Сергей Иванов. Эксперт компании North Forest.

Дом на винтовых или железобетонных сваях имеют особенность – большой зазор между землей и полом. В холодном климате в этой пустоте нередко гуляют сквозняки, уносящие за собой значительную часть тепла. Если здание стоит на грунте с высоким уровнем поверхностных вод, добавляется еще и негативное воздействие влаги. Решить проблему может утепление фундамента в Москве, выполненное по всем правилам.

Как утеплить пол в доме на сваях

Прежде, чем ответить на вопрос «как утеплить фундамент», надо разобраться, «чем это сделать». К материалу предъявляется ряд требований: он должен хорошо держать тепло, иметь небольшой вес, стойко противостоять влажности и при этом легко укладываться. На эту роль хорошо подходят:

  • Пенопласт. Хороший, недорогой утеплитель, простой в обращении. При высокой влажности и низкой температуре материал склонен разрушаться, что надо учитывать перед началом утепления. Если на этапе установки позаботиться о гидроизоляции, проблем с ним не будет.
  • Пенопласт

  • Пеноплекс. Экструдированный пенополистирол практически не поглощает влагу, прочный и более надежный в сравнении с пенопластом. Материал лишен всех недостатков своего бюджетного конкурента, к тому же пожаробезопасен, так как не распространяет горение.
  • Пеноплекс

  • Минеральная вата. Негорючий теплоизолятор, не подверженный влиянию биологических факторов. Не гниет, стоит выше среднего, при попадании влаги может просесть, поэтому нужно организовать гидроизоляцию. Легко устанавливается, особенно в формате плит. Более пригоден в укладке в черновые полы.
  • Минеральная вата

Помимо утеплителя вам нужны дополнительные материалы, в особенности для гидро-, звуко- и пароизоляции. В совокупности с ними теплоизоляция фундамента дома на свая будет отличной.

Утепление пола в каркасном доме на сваях

Утепление пола в каркасном доме на сваях

С материалами разобрались, перейдем к технологии. Теплоизоляция пола в каркасном доме на сваях напоминает многослойный пирог, который укладывается строго в описанном ниже порядке:

  1. Деревянные несущие балки (они же лаги) в перпендикулярном направлении.
  2. Черепные бруски из дерева, расположенные параллельно относительно лагов.
  3. Настил из досок либо фанеры – с этого слоя укладка перпендикулярно лагам.
  4. Паропроницаемая ветрозащита, которая укладывается на деревянный настил.
  5. Слой утеплителя – вата, пенопласт, пеноплекс или другой выбранный материал.
  6. Слой пароизоляции – в бюджетном варианте можно использовать полиэтилен.

Поверх описанного «пирога» укладывается конструкция чистового пола. В классическом варианте это настил из деревянных досок и напольное покрытие, выбранное по желанию владельца дома.

В некоторых источниках упоминается, что пароизоляция должна накладываться со стороны улицы, но в этом нет смысла. Конденсат формируется со стороны теплого помещения – образуемый из-за нагрева пар конденсируется и оседает на холодном полу. Чтобы предотвратить его влияние на слой утеплителя, пароизоляцию следует укладывать именно между утеплителем и чистовым полом.

 

Популярные проекты

Обратный звонок

*Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.

Спасибо за вашу заявку!

Наш менеджер скоро свяжется с вами.

Клееный брус

Толщина стены 80 -280мм. Высота бруса: 185-365мм. Клееный брус получают путём склеивания пиленых досок по специальной технологии. Используется клей без фармальдегидов. Такая технология изготовления позволяет сохранить все положительные качества дерева, при этом максимально сократить недостатки, такие как растрескивание и деформация. Дома из клееного бруса подходят тем, кто ценит идеальные стены без трещин усушки. Сруб дома из клеенного бруса не требует длительной усадки, и такой дом можно построить достаточно быстро. Длина клеенного бруса может достигать 12 метров ( в отличае от 6-ти метровых бревна и сухого бруса). А значит можно создавать современные просторные деревянные конструкции без ограничений.

 

Профилированный брус камерной сушки

Толщина стены: 140-190мм. Высота бруса: 140мм. Сухой профилированный брус представляет собой альтернативу клееному брусу. Он имеет два основных преимущества клееного бруса (минимальный период усадки и отсутствие трещин), однако, является более дешевым и экологичным. Нет трещин усушки! Это главное достоинство сухого бруса – он почти не имеет трещин. Это возможно достичь за счет использования правильного профиля, разгрузочных пазов, а также применения уникальных технологий сушки древесины. Продолжительность усадки всего 2 месяца, а значит практически сразу можно делать внутреннюю отделку. Наш брус имеет «лабиринтные» чаши, нарезанные грамотно, поэтому наши дома очень теплые. Для производства материала не применяются никакие химические вещества.

Из оцилиндрованного бревна

Этот дом можно построить из архангельского оцилиндрованного бревна, естественной влажности. D 180-300мм. Стоимость дома из оцилиндрованного бревна ниже, чем из сухого или клееного бруса, кирпича или пеноблоков. Воздухообмен наружной стены может достигать 30%. Для производства материала не применяются никакие химические вещества. Собранный на фундамент сруб требует усадки 9 месяцев.

Заказать звонок


    Подобрать проект


      *Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.