Канализация в деревянном доме (СНиП 31-106-2002)
15 февраля 2021СНиП 31-02 предъявляет к одноквартирным домам требования в части:
используемых систем канализации (централизованная, локальная или индивидуальная, в том числе выгребная, поглощающая или с индивидуальной биообработкой);
удаления сточных вод без загрязнения территории и водоносных горизонтов;
доступности оборудования, арматуры, приборов и устройств системы канализации для осмотра, технического обслуживания, ремонта и замены.
5.1 Общие требования
5.1.1 Система канализации одноквартирного дома присоединяется к централизованной или групповой наружной сети, а при их отсутствии или в случаях, если это предусмотрено в задании на проектирование, устраивается в качестве автономной. Решение по выбору индивидуальной системы канализации должно быть согласовано с местным органом Госсанэпиднадзора, а при сбросе сточных вод в поверхностный водоем — также с местным органом природоохраны.
5.1.2 Система канализации включает:
присоединенная к централизованной или групповой сети — внутреннюю сеть канализации, выпуск из дома и отводящий трубопровод;
автономная — внутреннюю сеть канализации, выпуск из дома, отводящий трубопровод, септик и очистные сооружения; в зависимости от принятой схемы канализации наружная сеть может включать фильтрующий колодец, поля фильтрации, насосные установки, очистную установку заводского производства.
Автономную систему канализации допускается устраивать с использованием люфт-клозетов или биотуалетов и выгреба.
5.1.3 Агрегаты, изделия и материалы, применяемые при устройстве системы канализации, должны удовлетворять требованиям 4.1.4.
5.1.4 При устройстве выпуска из дома, прокладке трубопроводов и установке приборов должны соблюдаться требования 4.1.5.
5.1.5 При проектировании и устройстве системы канализации должны соблюдаться общие требования СНиП 2.04.01, СНиП 2.04.03, СНиП 3.05.01 и СНиП 3.05.04, а также дополнительные требования настоящего Свода правил.
5.2 Прокладка выпусков и трубопроводов
5.2.1 Для прокладки самотечных трубопроводов следует использовать пластмассовые трубы на муфтовых или раструбных соединениях, чугунные или асбестоцементные трубы на муфтовых соединениях диаметром не менее 100 мм.
5.2.2 Трубопроводы следует укладывать на выровненное и утрамбованное основание из местного грунта. В скальных грунтах следует предусматривать укладку труб на слой утрамбованного песчаного грунта высотой не менее 150 мм, в илистых, торфянистых и других слабых грунтах — на искусственное основание. Трубопровод должен быть уложен с уклоном не менее 0,01 от дома.
5.2.3 В местах поворотов трубопровода должны быть устроены смотровые колодцы, круглые или квадратные в плане, с лотком и стенками из сплошного глиняного кирпича, монолитного бетона, сборных железобетонных колец или термопластов. При глубине колодцев до 0,8 м их диаметр или каждый размер в плане должен быть не менее 0,7 м, при большей глубине — 1,0 м. Колодцы должны перекрываться люком с крышками.
5.2.4 При прокладке выпусков и трубопроводов выше глубины промерзания их следует утеплять. При этом следует обеспечить защиту изоляции от накопления в ней воды. Глубина заложения трубопроводов от поверхности земли до верха трубы в местах возможного проезда автотранспорта должна быть не менее 0,7 м, в других местах — 0,5 м.
5.2.5 При проектировании системы канализации необходимо полностью исключить возможность загрязнения сточными водами (из сооружений подземной фильтрации или из-за утечек трубопроводов) водоносных горизонтов, используемых для питьевого водоснабжения.
5.3 Наружная сеть автономной системы канализации
5.3.1 Автономная система канализации должна обеспечивать сбор сточных вод от выпуска из дома, их отведение к сооружениям для очистки и сброса в грунт или в поверхностный водоем (система с очисткой сточных вод) или к сооружению для сбора, хранения и вывоза (система без очистки сточных вод).
5.3.2 Выбор схемы автономной системы осуществляется заказчиком. При выборе схемы рекомендуется учитывать ограничения, приведенные в последующих пунктах данного раздела настоящего Свода правил.
5.3.3 Системы с очисткой сточных вод
5.3.3.1 Предварительная очистка сточных вод должна осуществляться в септике. Септик также предназначен для накопления твердых осадков, которые должны периодически вывозиться. При низком уровне грунтовых вод применяются однокамерные септики, при высоком — двухкамерные.
5.3.3.2 Очистные сооружения, применяемые в автономных системах канализации, подразделяются по способу очистки сточных вод (биологическая, физико-химическая и биолого-химическая очистка) и по принципу удаления сточных вод (системы с отведением очищенных сточных вод в грунт, системы с отведением очищенных сточных вод в поверхностный водоем).
При выборе схемы очистки должны учитываться грунтовые условия, уровень подземных вод, климатические условия района строительства, а также размеры придомового участка и наличие водоема — приемника сточных вод.
5.3.4 Системы с отведением очищенных сточных вод в грунт
5.3.4.1 В случаях, когда участок строительства имеет достаточные размеры и располагается на грунтах с фильтрующими свойствами, рекомендуется применять системы с отведением сточных вод в грунт. К грунтам с фильтрующими свойствами следует относить песчаные, супесчаные и легкие суглинистые грунты с коэффициентом фильтрации не менее 0,1 м/сут. В сельской местности отведение сточных вод в поглощающий грунт может быть использовано для сезонного подпочвенного орошения сельскохозяйственных культур, выращиваемых на участке.
5.3.4.2 Отведение сточных вод в грунт рекомендуется осуществлять:
в песчаных и супесчаных грунтах — через фильтрующий колодец или через поле подземной фильтрации после предварительной очистки в септиках; при этом уровень грунтовых вод при устройстве фильтрующих колодцев должен быть не выше 3 м от поверхности земли, а при устройстве полей подземной фильтрации — не выше 1,5 м от поверхности земли;
в суглинистых грунтах — с использованием фильтрующих кассет после предварительной очистки в септиках; при этом уровень грунтовых вод должен быть не выше 1,5 м от поверхности земли.
5.3.5 Системы с отведением очищенных сточных вод в поверхностные водоемы
5.3.5.1 Отведение очищенных сточных вод в поверхностный водоем рекомендуется применять при водонепроницаемых или слабофильтрующих грунтах на участке и при наличии водоема, который может быть использован для этой цели. В таких системах сточная вода, очищенная в септиках, после механической очистки на песчано-гравийных фильтрах, в фильтрующих траншеях или в очистных установках заводского производства отводится в водоем самотечным трубопроводом или собирается в накопителе и перекачивается в водоем насосом. В районах с расчетной зимней температурой наружного воздуха до минус 20°С возможно использование системы очистки в естественных условиях.
5.3.5.2 Следует предусматривать возможность обеззараживания очищенных сточных вод с помощью помещаемых в поток хлор-патронов.
5.3.5.3 Отведение очищенных сточных вод в поверхностные водоемы должно осуществляться с соблюдением требований СанПиН 2.1.5.980.
5.3.5.4 В месте сброса очищенных сточных вод в водоем следует проводить мероприятия, предупреждающие размыв берегов и дна за счет гашения скорости потока, например, путем укрепления грунта каменной подсыпкой или бетонными плитами.
5.3.6 Накопители сточных вод
5.3.6.1 Накопители сточных вод рекомендуется проектировать в виде колодцев с возможно более высоким подводом сточных вод для увеличения используемого объема накопителя. Для возможности забора стоков ассенизационной машиной глубина заложения днища накопителя от поверхности земли не должна превышать 3 м. Рабочий объем накопителя должен быть не менее емкости ассенизационной цистерны. При необходимости увеличения объема накопителя предусматривается устройство нескольких соединенных емкостей.
5.3.6.2 Накопитель изготовляется из сборных железобетонных колец, монолитного бетона или сплошного глиняного кирпича. Накопитель должен быть снабжен внутренней и наружной (при наличии грунтовых вод) гидроизоляцией, обеспечивающей фильтрационный расход не более 3 л/(м2 х сут). Накопитель снабжается утепленной крышкой. Целесообразно снабжать накопитель поплавковым сигнализатором уровня заполнения. Хотим заметить, что коммуникации играют важную роль во всех домах.
На перекрытии накопителя следует устанавливать вентиляционный стояк диаметром не менее 100 мм, выводя его не менее чем на 700 мм выше планировочной отметки земли.
5.3.6.3 Внутренние поверхности накопителя следует периодически обмывать струей воды.
5.3.7 Перекачка сточных вод
5.3.7.1 Перекачка сточных вод предусматривается при:
необходимости размещения очистных сооружений в насыпи из-за высоких грунтовых вод;
невозможности отведения сточных вод на очистку самотеком из-за сложного рельефа местности;
необходимости перекачки очищенных сточных вод в удаленный водоем или при сложном рельефе местности.
5.3.7.2 Перекачку сточных вод на фильтрацию в грунт следует производить после септика. При этом используются погружные насосы, устанавливаемые на дне приемного резервуара. Работа насосов должна быть автоматизирована.
5.4 Выгребы
5.4.1 В системах канализации с использованием люфт-клозетов или биотуалетов для накопления и последующего вывоза фекалий должны устраиваться выгребы. Выгреб изготавливается в виде подземной емкости из бетона, железобетона или кирпича. Перекрытие выгреба, находящееся за пределами наружного ограждения дома, утепляется. На перекрытии располагается люк с утепленной крышкой.
5.4.2 Из выгреба следует предусматривать вентиляционный канал сечением не менее 130х130 мм, нижний конец которого располагается на 200 мм выше конца фановой трубы, а верхний — на 0,5 м выше кровли.
5.4.3 Внутреннюю поверхность выгреба, изготовленного из кирпича, необходимо защитить цементной штукатуркой.
5.4.4 К выгребу должна быть обеспечена возможность подъезда ассенизационной машины.