Особенности производства оцилиндрованного бревна

16 марта 2021

Дома из оцилиндрованного бревна изготавливаются на станке токарного типа «Roundtec», Финляндия (бревно закреплено и вращается, фреза перемещается вдоль бревна). Опыт показывает, что использование именно этой технологии, в отличие от станков роторного типа (например «Термит)» позволяет добиться максимально гладкой поверхности бревна, соблюсти правильную геометрию, сохранить верхний защитный слой дерева. Компания «North Forest» выполняет полный комплекс операций по обработке бревна.

Производство оцилиндрованного бревна Складирование оцилиндрованного бревна

При производстве дома из бревна очень важно на оцилиндрованном бревне правильно сделать продольный паз. Его диаметр должен быть несколько меньше диаметра бревна для того, чтобы между бревнами остался небольшой зазор для утеплителя. В случае, если диаметр паза и бревна будут совпадать или размеры бревна будут больше, после усадки сруба это место может «раскрыться». То есть, верхнее бревно будет касаться нижнего не всей поверхностью паза, как должно быть, а лишь одной центральной точкой. Это означает, что в этом месте толщина стены дома будет составлять всего 1-2 см, что, в свою очередь, значительно снижает сопротивление теплопроводности стен деревянного дома по сравнению с тем случаем, когда продольный паз сделан правильно. Таким образом, распространенное мнение о том, что чем шире диаметр продольного паза и, соответственно, наиболее тонкое место стены, тем более теплым будет деревянный дом, ошибочно. Вернее, оно применимо только к этапам производства и сборки. После неизбежных усушки и усадки древесины, продольный паз раскроется, что в дальнейшем приведет к возникновению щелей. Чтобы этого избежать, продольный паз должен быть сделан правильно и быть пропорциональным диаметру бревна.

В процессе производства оцилиндрованного бревна необходимо оставлять в чашах технологические зазоры шириной около 1см. Если же этого не сделать, при усадке дома бревна «зависнут» на чашах, и по всей длине стены между ними образуются щели. Если же неуклонно следовать правилам и оставлять зазор, то после усадки дом просто опускается на 10-15см, тем самым компенсируя уменьшение диаметра бревна.

Некоторые производители, не имеющие многолетнего опыта сборки деревянных домов, не знают об этих особенностях. Их цель – производство дома, а что с ним будет через несколько лет — их мало заботит. Поэтому наличие опыта в деревянном домостроении является гарантией качества Вашего жилья.

Популярные проекты

Обратный звонок

*Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.

Спасибо за вашу заявку!

Наш менеджер скоро свяжется с вами.

Клееный брус

Толщина стены 80 -280мм. Высота бруса: 185-365мм. Клееный брус получают путём склеивания пиленых досок по специальной технологии. Используется клей без фармальдегидов. Такая технология изготовления позволяет сохранить все положительные качества дерева, при этом максимально сократить недостатки, такие как растрескивание и деформация. Дома из клееного бруса подходят тем, кто ценит идеальные стены без трещин усушки. Сруб дома из клеенного бруса не требует длительной усадки, и такой дом можно построить достаточно быстро. Длина клеенного бруса может достигать 12 метров ( в отличае от 6-ти метровых бревна и сухого бруса). А значит можно создавать современные просторные деревянные конструкции без ограничений.

 

Профилированный брус камерной сушки

Толщина стены: 140-190мм. Высота бруса: 140мм. Сухой профилированный брус представляет собой альтернативу клееному брусу. Он имеет два основных преимущества клееного бруса (минимальный период усадки и отсутствие трещин), однако, является более дешевым и экологичным. Нет трещин усушки! Это главное достоинство сухого бруса – он почти не имеет трещин. Это возможно достичь за счет использования правильного профиля, разгрузочных пазов, а также применения уникальных технологий сушки древесины. Продолжительность усадки всего 2 месяца, а значит практически сразу можно делать внутреннюю отделку. Наш брус имеет «лабиринтные» чаши, нарезанные грамотно, поэтому наши дома очень теплые. Для производства материала не применяются никакие химические вещества.

Из оцилиндрованного бревна

Этот дом можно построить из архангельского оцилиндрованного бревна, естественной влажности. D 180-300мм. Стоимость дома из оцилиндрованного бревна ниже, чем из сухого или клееного бруса, кирпича или пеноблоков. Воздухообмен наружной стены может достигать 30%. Для производства материала не применяются никакие химические вещества. Собранный на фундамент сруб требует усадки 9 месяцев.

Заказать звонок


    Подобрать проект


      *Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.