Технология монтажа дома из бревна

14 июля 2022

Технология монтажа дома из оцилиндрованного бревна

​ Технология монтажа

Оцилиндрованные бревна для сборки сруба в сложившейся практике домостроения используют свежесрубленные (естественной влажности). В дальнейшем, уложенные в сруб, бревна в естественных условиях в период усадки, теряют часть своей влаги, а затем под своим весом и под давлением вышележащих бревен постепенно ближе прилегают к соседним венцам, уменьшая продуваемость стен.

Получаемая таким образом постройка отличается прочностью и хорошей теплоизоляцией. Еще одной особенностью конструкции сруба из оцилиндрованного бревна естественной влажности, является то, что в ней не должно быть жестких креплений, так как они будут препятствовать нормальной усадке.

В первый год — полтора, усадка сруба может составить до 7%, и если для этого будут препятствия в каком-либо месте строения, то вся конструкция может деформироваться. Поэтому, бревна скрепляют посредством деревянных нагелей диаметром до 25 мм, они закладываются на расстоянии 1,5 — 2 метра друг от друга.

Этапы строительства

Дом из оцилиндрованного бревна строится в два этапа. В первый этап включается заливка фундамента и возведение короба (стен дома), завершается он установкой временной кровли.

После этого в строительстве делается перерыв от 6 до 12 месяцев, необходимый для того, чтобы произошла естественная усадка строения. Древесина достигает оптимальной для местных климатических условий влажности. Также является положительным фактором, если сруб подвергнется зимним минусовым температурам и снеговой нагрузке. Важно, чтобы силовая часть дома (первый этап) из оцилиндрованного бревна собиралась по правильной технологии.

Первый венец сруба укладывается на прокладочную доску. Скрепление венцов происходит в шахматном порядке, благодаря этому, конструкция будет отличаться большой прочностью, а бревна не будут смещаться относительно друг друга. При укладке венцов между ними устанавливается утеплитель.

Все вертикальные опоры и столбы устанавливаются с применением специальных домкратов — это позволяет достичь равномерной усадки дома. Второй этап заключается в установке оконных рам и дверей, в это же время проводятся коммуникации, и осуществляется заключительная внешняя и внутренняя отделка дома. Как и все деревянные строения, дома из оцилиндрованного бревна обрабатываются антисептиками, а в качестве финального покрытия применяются различные лаки, краски и пропитки.

Окончательный монтаж крыши и стропильной системы осуществляется с учетом особенностей деревянных домов — их подвижности и усадки.

Усадка сруба

Важной конструктивной особенностью деревянного дома является необходимость учета вертикальной усадки. Усадка возникает вследствие сжатия древесины в процессе ее сушки (уменьшения влажности) и уплотнения межвенцового утеплителя. Усадка происходит неравномерно, так как разные стороны дома неодинаково прогреваются солнцем и обдуваются ветром. Вначале обычно усыхают стены сруба, которые находятся на южной стороне.

Первичная и основная усадка сруба длиться 12 месяцев c момента окончания первого этапа строительства. Второй этап строительства можно начинать только после полного прохождения этапа первичной усадки сруба. В течение 5 последующих лет имеет место остаточные явления усадки.

Если бы сруб давал одинаковую усадку на наружных углах дома и на внутренних стенах – зазоры везде оставались бы незначительными. Но одна из особенностей деревянного домостроения, которую следует учитывать, состоит в том, что брёвна в наружных углах всегда имеют большую влажность, чем материал основной (центральной) части стены, вследствие чего усадка наружных углов будет меньшей. И, как следствие, произойдет «зависание» брёвен в центральной части (они будут опираться на углы), что неминуемо приведёт к образованию щелей, особенно на внутренних поверхностях стен. После прохождения срубом процесса усушки, нагрузки бревен друг на друга нормализуются и зазоры ликвидируются.

В период усадки допускается изменение геометрического положения отдельных элементов сруба (бревен, брусьев). Возможно возникновение продольных зазоров между бревнами, зазоров в чашах, которые появляются в результате неравномерности сушки наружных и внутренних венцов сруба. После прохождения основной усадки такие зазоры самоликвидируются. Также возможно возникновение трещин усушки.

Сруб – это промежуточная деревянная конструкция.

Сруб — это сборная деревянная конструкция, является промежуточным этапом в строительстве индивидуального деревянного дома. Деревянная сборная конструкция (сруб) не несет расчетных нагрузок, является самонесущей.

Данная конструкция должна пройти период основной усадки. После чего производится второй этап строительства, включающий, помимо прочих работ, столярные работы по обработке и шлифовке древесины. Некоторые недостатки древесины, такие как выпадающие и табачные сучки легко устранимы методом высверливания и монтажа (вставки) древесных чопиков. Задиры и сколы шлифуются. Трещины, в зависимости от размера и местоположения, герметизируются. Такие работы необходимо производить только после прохождения срубом периода усадки.

Конопатка сруба.

Любой деревянный дом, строится ли он из оцилиндрованного или рубленного бревна, нуждается в уплотнении межвенцовых швов – конопатке. Деревянные дома конопатят дважды: первый раз после основной усадки (через 1-1,5года), второй — через 3-5 лет. Конопаткой уплотняют появившиеся щели. Для конопатки используются натуральный джут в виде ленты.

Во время усадки бревно или брус уменьшается в диаметре, а также подвергается частичной деформации – выкручивается. Естественно, между венцами возникают щели, а утеплитель может быть частично «вытащен» из швов. Если бревно или брус выкручивается в большой степени, то возникает ситуация, когда с одной стороны стены венцы лежат плотно, зато с другой между ними появляется щель. На первом этапе тщательно конопатят образовавшиеся щели.

На этом этапе также производят шлифовку бревна, что позволяет устранить мелкие трещины, и декорируют большие трещины, заделывая их специальным герметиком. После всех этих работ производят покраску деревянного дома.

Вторая конопатка необходима, когда процесс усадки сруба полностью закончится, то есть через 3-5 лет. На этом этапе также конопатят вновь появившиеся межвенцовые щели, только в объеме намного меньшем, чем в первый раз. При строительстве сруба из оцилиндрованного бревна по истечении периода усадки сруба необходимо осмотреть наружные перерубы и произвести при возникновении надобности конопатку зазоров в чашах.

Популярные проекты

Обратный звонок

*Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.

Спасибо за вашу заявку!

Наш менеджер скоро свяжется с вами.

Клееный брус

Толщина стены 80 -280мм. Высота бруса: 185-365мм. Клееный брус получают путём склеивания пиленых досок по специальной технологии. Используется клей без фармальдегидов. Такая технология изготовления позволяет сохранить все положительные качества дерева, при этом максимально сократить недостатки, такие как растрескивание и деформация. Дома из клееного бруса подходят тем, кто ценит идеальные стены без трещин усушки. Сруб дома из клеенного бруса не требует длительной усадки, и такой дом можно построить достаточно быстро. Длина клеенного бруса может достигать 12 метров ( в отличае от 6-ти метровых бревна и сухого бруса). А значит можно создавать современные просторные деревянные конструкции без ограничений.

 

Профилированный брус камерной сушки

Толщина стены: 140-190мм. Высота бруса: 140мм. Сухой профилированный брус представляет собой альтернативу клееному брусу. Он имеет два основных преимущества клееного бруса (минимальный период усадки и отсутствие трещин), однако, является более дешевым и экологичным. Нет трещин усушки! Это главное достоинство сухого бруса – он почти не имеет трещин. Это возможно достичь за счет использования правильного профиля, разгрузочных пазов, а также применения уникальных технологий сушки древесины. Продолжительность усадки всего 2 месяца, а значит практически сразу можно делать внутреннюю отделку. Наш брус имеет «лабиринтные» чаши, нарезанные грамотно, поэтому наши дома очень теплые. Для производства материала не применяются никакие химические вещества.

Из оцилиндрованного бревна

Этот дом можно построить из архангельского оцилиндрованного бревна, естественной влажности. D 180-300мм. Стоимость дома из оцилиндрованного бревна ниже, чем из сухого или клееного бруса, кирпича или пеноблоков. Воздухообмен наружной стены может достигать 30%. Для производства материала не применяются никакие химические вещества. Собранный на фундамент сруб требует усадки 9 месяцев.

Заказать звонок


    Подобрать проект


      *Вся представленная на сайте информация, касающаяся цен, носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 (2) ГК РФ. Для получения подробной информации обращайтесь по тел. +7 (495) 320-01-04. Опубликованная на данном сайте информация может быть изменена в любое время без предварительного уведомления.